Порядок таможенного оформления. Документы, Определение, Виды

Документы для таможенного оформления

таможенное оформление

Предприниматели, которые осуществляют ввоз в страну иностранных товаров, обязаны проходить процедуру таможенного оформления, которую в народе часто именуют как «растаможка». При этом органам государственного контроля требуется предоставить перечень документов, подтверждающих и наличие контракта с поставщиком, и соответствием стандартам инвойса, и декларацию. В противном случае ввоз считается нелегальным. Причем документы требуется привести в стандартизированную форму. Письменный перевод это их адаптация под эти стандарты (где это требуется). Несоблюдение всех этих правил — достаточное основание для отказа в ввозе товаров на территорию страны.

Компания КАРГО МАСТЕР оказывает услугу таможенного оформления, чтобы пройти эту процедуру с минимальными рисками. 

Cодержание:

  1. Общее представление
  2. Порядок таможенного оформления товаров и грузов
  3. Оформление таможенной декларации
  4. Определение кода товара согласно ТН ВЭД ЕАЭС
  5. Определение таможенной стоимости
  6. Расчет и оплата таможенных сборов
  7. Досмотр и выпуск груза
  8. Порядок таможенного оформления для физических лиц
  9. Порядок таможенного оформления для юридических лиц
  10. Документы для таможенного оформления
  11. Сроки таможенного оформления товаров
  12. Ответы на вопросы

Общее представление

Сразу необходимо отметить, что универсального алгоритма по таможенному оформлению грузов — нет. Многое зависит от статуса предпринимателя (это может быть и физическое лицо), от категории ввозимых товаров. Но имеется перечень документов, без которых законно осуществить процедуру — невозможно.

Порядок таможенного оформления товаров и грузов

На территории РФ действует регламент ТК ЕАЭС, по которому и осуществляется таможенное оформление. Общий порядок оформления ввоза товаров следующий:

  • подготовка (получение документов от партнеров), подача декларации на таможню;
  • определение соответствующего кода по ТН ВЭД (ЕАЭС);
  • определение и расчет таможенной стоимости группы ввозимых товаров;
  • проведение таможенных платежей;
  • проведение непосредственно осмотра товара представителем таможенного контроля.

Данный порядок можно считать актуальным для всех групп товаров, независимо от их окончательного назначения. Но следует упомянуть, что для некоторых категорий продукции могут действовать временные упрощенные правила ввоза. Все это следует уточнять заблаговременно непосредственно у уполномоченного представителя таможни (можно и дистанционно).

Оформление таможенной декларации

Именно правильное оформление и заполнение таможенной декларации является основной для быстрого ввоза на территорию РФ, а также других стран таможенного союза. А порядок и базовые правила того, как должен составляться данный документ, регламентируется Решением Комиссии Таможенного союза №257 (от 2010 года). Там также приводится и шаблон декларации. Включая пояснения по каждой группе товаров со ссылками на действующие государственные стандарты.

Определение кода товара согласно ТН ВЭД ЕАЭС

Код по номенклатуре ТН ВЭД ЕАЭС — это классификация по группам внешнеэкономической деятельности, которая используется на территории РФ и других стран таможенного союза. И очень важно, чтобы код был определен верно. Так как при наличии различия от фактического наименования товара к группе — это расценивается как достаточный повод для отказа в ввозе товара и дальнейшего приема декларации.

Определение кода товара ТН ВЭД ЕАЭС

Общая форма кода ТН ВЭД ЕАЭС следующая:

  • первые две цифры — это общая принадлежность товара к заданной группе;
  • следующие 4 цифры — это базовая товарная позиция, по которой товары будут регистрироваться во внутренних базах данных в стране;
  • следующие 6 цифр — это субпозиция (определяется по номенклатуре);
  • остальные 10 цифр — подсубпозиция (указывается при необходимости).

Стоит отметить, что именно с этой идентификацией чаще всего у юридических и физических лиц и возникают сложности при ввозе товаров и заполнении декларации. Поэтому иногда рекомендуется к решению данной задачи привлекать экспертов. Существует множество юридических фирм, которые как раз и специализируются на оказании помощи при таможенном оформлении.

И в дальнейшем именно по коду ТН ВЭД ЕАЭС определяется пошлинная ставка, размер всех сопутствующих обязательных платежей, без которых растаможивание товаров пройти невозможно. А если опираться на юридическую практику, то больше всего проблем возникает при выполнении идентификации товаров из группы «сложных технических устройств». И это прямо также влияет на наличие возможности получить льготы (они прописываются непосредственно в декларации).

заполнение декларации

Определение таможенной стоимости

Именно из таможенной оценочной себестоимости ввозимого товара, указанной в декларации, рассчитывается и размер НДС, и итоговая пошлина, лицензирование (при необходимости). По сути, именно оценочная ценность является тем критерием, по которому рассчитываются все сопутствующие платежи.

Порядок определения таможенной стоимости регламентируется следующими документами:

  • утвержденный кодекс ЕАЭС (заверяется всеми участниками таможенного союза);
  • Федеральный Закон №289, действующий только на территории Российской Федерации;
  • Постановление Правительства РФ №1694 (регламентирует расчет таможенной стоимости для экспортного товара).

Существует 6 основных методик расчет таможенной стоимости товара при ввозе в страну. Какой именно будет использоваться — зависит от доступной для представителя таможни информации. В большинстве случаев за основу берется стоимость осуществленной сделки с импортером (что прописывается в заверенном контракте). А если по каким-либо причинам эти данные недоступны или же у представителя таможни имеются веские подозрения, что цена в документе — занижена, то он вправе использовать оценку, опираясь на стоимость «аналогичных изделий». Но нужно учесть, что все способы, при которых не используется заявленная в контракте цена — резервные. То есть для их использования необходимы явные основания.

Расчет и оплата таможенных сборов

Участники ВЭД имеют полномочия для изъятия таможенных сборов при перемещении грузов через границу государства. Это — правовое основание. Расчет таможенных сборов осуществляется по следующим данным:

  • ранее установленные (и зафиксированные) размеры ввозной или вывозной пошлин;
  • акцизные налоги (предусмотрены на некоторые групп товаров);
  • компенсационные и антидемпинговые сборы;
  • НДС;
  • таможенные сборы.

Базовая ставка таможенной пошлины определяется регламентом Единого таможенного тарифа ЕАЭС. И здесь нужно акцентировать внимание на том, что даже для одной группы товаров ставка может разниться. Например, для порошковой слюды действует нулевая ставка, для янтаря — 5%, для цемента — 3%. Хотя все из перечисленных товаров по регламенту ВЭД относятся к одной группе товаров. НДС может составлять 0, 10 или 20%, в зависимости от категории ввозимого товара. И нужно заметить, что их перечень регулярно меняется, дорабатывается. Так что всю эту информацию следует повторно проверять непосредственно перед ввозов или вывозом. Это является обязанностью именно владельца груза, а не органов таможенного контроля, как многие ошибочно полагают.

При расчете и оплате таможенных сборов гражданин также в обязательном порядке проверяется представителем ФТС на наличие задолженности, пеней, прочих ограничений, введенных из-за прошлых товарных операций. И если таковые имеются, то первично оплата направляется на их погашение. А уже после — на текущий таможенный контроль.

Досмотр и выпуск груза

Досмотр проводится в обязательном порядке. Его задача — это сверить, отвечают ли предоставленные документы фактическим характеристикам ввозимого товара. И отражена ли вся сопутствующая информация в таможенной декларации. Весь процесс записывается на фиксирующую аппаратуру, как и все полученные при досмотре характеристики (вес, объем, описание внешнего вида и так далее).

Досмотр может проводиться исключительно в присутствии законного владельца перевозимого груза (или его представителя в лице таможенного брокера, доверенной личности). По итогу выдается акт таможенного досмотра, который является основанием для завершения процедуры оформления. То есть после этого предоставляется возможность беспрепятственного ввоза или вывоза товара.

досмотр и выпуск груза

Порядок таможенного оформления для физических лиц

Таможенное оформление груза является обязательным для всех физических лиц, пересекающих границу с багажом. Общий порядок следующий:

  • проверка соответствия документов;
  • устный опрос;
  • осмотр или досмотр багажа.

Декларирование проводится только в тех случаях, которые соответствуют статье 260 ТК ЕАЭС. А это:

  • перевоз наличных в сумме свыше 10 тысяч долларов;
  • ввоз товаров, которые относятся к категории запрещенных или попадающих под ограниченное использование;
  • багаж доставляется сторонним перевозчиком (брокером);
  • оценочная стоимость груза превышает 500 евро (при этом вещи очевидно не предназначены для личного использования).

При превышении допустимых норм на перевозку уплачивается пошлина, составляющая 15% от оценочной стоимости груза (и 2 евро за каждый килограмм сверх 31 кг).

Порядок таможенного оформления для юридических лиц

Все юридические лица при ввозе или вывозе товаров с пересечением границы ЕАЭС обязаны пройти процедуру таможенного оформления в установленном порядке. То есть с уплатой пошлины, подготовкой декларации и предоставления документов, дающих право на перемещение груза.

Отличительная особенность — это необходимость проводить уплату по НДС. Ведь такой груз заводится непосредственно с целью его дальнейшей перепродажи или использования в производстве (сырьевые материалы).

За нарушение правил таможенного оформления предусмотрена административная ответственность, весомые штрафы. Если же объектом ввоза или вывоза были запрещенные вещи или ограниченного использования, то это вовсе может закончиться уголовной ответственностью для нарушителя.

таможенное оформление

Документы для таможенного оформления

Общий перечень документов, необходимых для таможенного оформления:

  • инвойс (контракт, составляемый с поставщиком, контрагентом, производителем);
  • внешнеторговый контракт (и все имеющиеся дополнения к нему);
  • упаковочный лист;
  • платежные документы (включая выписку из банка);
  • декларация.

Дополнительно предоставляются все имеющиеся транспортные накладные, относящиеся к оформляемой партии груза. Также может потребоваться получить разрешающие документы от фитосанитарного, ветеринарного контроля, если под такую проверку попадает ввозимая продукция.

Сроки таможенного оформления товаров

Срок таможенного оформления товаров — регламентирован. Этому соответствует статья 119 ТК ЕАЭС. Максимально возможная продолжительность прохождения контроля — 4 часа. Необходимо учесть, что время отсчитывается с того момента, как регистрируется декларация в органах таможенного контроля. Но есть нюанс: если до окончания рабочего дня осталось менее 4 часов, то крайний срок сдвигается на следующий день.

Но указанное время — это идеальный вариант. Когда с документами, с декларацией никаких проблем не обнаружено. При наличии должных оснований, таможенное оформление товаров может занимать больше времени. Самые распространенные ситуации, когда это происходит:

  • требуется получить документы, подтверждающие информацию, указанную в декларации (имеется подозрение, что присутствует несоответствие);
  • декларант самостоятельно обратился к представителю ФТС, чтобы внести корректировки в ранее поданную декларацию (дополнить, исключить некоторые из позиций);
  • по требованию таможенников в декларацию не были внесены правки или изменения.

Граничный срок таможенного оформления, с учетом всех возможных задержек — 10 дней. Дальнейшее его продление возможно только по прямому разрешению от начальника таможни (причем, требуется именно документ, который подтверждает предоставление такого права). В ином случае — ввоз или вывоз груза запрещается.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

От чего зависит список документов, которые нужно подавать?
  • Итоговый список зависит от категории товара (для некоторых следует подавать дополнительные документы), статуса декларанта, объема партии.
Какие документы нужно подготовить, если компания уже купила товар?
  • Если компания уже купила товар, то для прохождения таможенного оформления необходимо предоставить: инвойс, контракт (внешнеторговый), платежные документы, все транспортные накладные, а также декларацию.
К чему может привести неправильный расчет таможенной пошлины?
    • Это может привести к увеличению размера таможенных сборов. А если стоимость будет занижена, то с большой долей вероятности представитель ФТС потребует провести переоценку и внести соответствующие изменения в декларацию.
Нажмите, чтобы оценить запись!
(Всего: 1 Средний: 5)

Добавить комментарий